政务服务投诉小程序

扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 文件

关于进一步做好中秋国庆期间卫生应急工作的通知

时间:2019-09-09       来源: 太原市卫生健康委员会       字号:[ ]

信息索引号 012187044/2019-00505 分类 卫生 公开日期 2019-09-09
发布机构 卫健委 文号 并卫办函〔2019〕164号 公开时限 长期公开

各县(市、区)卫生健康和体育局,委直各医疗卫生单位:

         2019年中秋、国庆两节将至,为贯彻落实市委、市政府和委工委有关做好节日期间各项卫生应急工作的要求,保障人民群众度过一个欢乐祥和的节日,现就有关要求通知如下:

         一、加强领导,切实做好“两节”期间各项卫生应急工作

  各县(市、区)卫体局和委直各医疗卫生单位要深刻认清当前卫生应急工作形势,强化红线意识和底线思维,坚持人民群众健康安全至上,始终把健康安全工作摆到首要位置,切实真正做到领导到位、责任到位、组织到位、措施到位,确保节日期间出现突发公共卫生事件能够及时有效处置。

        二、未雨绸缪,认真做好各类突发事件卫生应急处置工作

各级各类医疗机构要充分重视门(急)诊工作,加强门(急)诊技术力量,保证急诊、急救绿色通道畅通,维护医疗设备的正常使用,备足急救药品,确保医疗服务的正常开展,并且能够及时、有效地开展突发事件的医疗救治工作。市急救中心要加强院前急救工作,做到通讯灵敏、指挥有力、出车及时、抢救有效、减少伤亡;市血液中心要做好血液储备供应工作,确保节日期间的临床用血需求。

       各级疾病预防控制机构要做好节日期间突发公共卫生事件监测预警工作,确保网络直报系统正常运行,同时要安排好应急队伍待班值守,并做好应对突发公共卫生事件的物资储备。一旦发生或发现重大传染病疫情、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件,要按照《突发公共卫生事件应急条例》等法律、法规要求,快速反应,高效处置,准确报告。

    三、强化值守,及时报告各类突发事件处置相关信息

  各县(市、区)卫体局、委直各医疗卫生单位要加强应急值

守,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,加强节日期间卫生应急工作的督促检查。要严格执行突发事件信息报告的有关规定,保证信息畅通,确保突发事件信息快速上报和卫生应急快速反应。对节日期间发生的各类突发公共卫生事件、重大灾难事故的医疗卫生救援信息要按照相关要求及时上报。对于能够判定为较大及以上突发事件等级的,以及事件本身比较重要、比较敏感,或者发生在重点地区,可能产生较大影响的突发事件或突发情况,不受分级标准限制,要立即向市卫生健康委报告,不得迟报、谎报、漏报和瞒报。

 节日期间市卫生健康委值班电话:0351-5625133

                                                         传真:0351-5625135

                             

                                                                                                                             太原市卫生健康委员会办公室

                                                                                                                                                                                           2019年9月9日