政务服务投诉小程序

扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

首页 > 信息公开 工作动态 > 太原市卫健委打造“无烟”二青会

太原市卫健委打造“无烟”二青会

时间:2019-08-06              字号:[ ]

  近期,市、区卫生监督机构加大卫生监督力度,多举措开展控烟工作。一是开展控烟宣传,卫生监督执法人员积极开展烟草危害和控烟宣传工作,深入被监督单位进行控烟宣讲,宣讲主要内容包括控烟法律法规、吸烟对健康的危害、戒烟的措施、劝阻吸烟的技巧等方面,宣讲活动受到被监督单位从业人员的一致好评。二是开展控烟专项检查,今年3月以来,市、区两级卫生监督机构依据“公共场所卫生管理条例实施细则”“太原市文明行为促进条例”“太原市公共场所控烟工作方案”等相关文件要求,开展对辖区内公共场所经营单位控烟工作的专项检查,检查按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,采取“限定场所、单位负责、公众参与、加强引导、依法管理”的措施,明确“两有三无”的工作要求(有禁烟标识、有人管理、场所无人吸烟、无烟具、无烟蒂)。截止目前,全市累计检查宾馆、旅店、美容美发、浴室等各类公共场所2530余户,出动执法人员4072人次,车辆2538台次,累积处罚在禁烟场所抽烟的公民10人,共处罚金500元。同时,对被监督单位下达整改意见书,要求其加强控烟宣传和劝阻工作。三是督促相对人落实控烟制度,市卫生局卫生监督所为更好地督促各公共场所经营单位认真落实控烟制度,要求各单位组建控烟劝阻员队伍,并出资为各单位控烟劝阻员配备780个袖标,并陆续发放到各劝阻员手中。

  今后,我市卫生监督执法人员将集中监督力量,加大对公共场所经营单位的监督检查力度,特别是“二青会挂牌单位”及周边场所单位,对在公共场所禁烟区吸烟者进行行政处罚,确保公共场所禁烟工作取得实效,为二青会提供一流的公共卫生安全保障。同时,加大宣传教育,利用多媒体、微信群、电子屏等多种渠道宣传吸烟危害及控烟处罚典型案例,努力营造公共场所不吸烟的文明行为,使公众从思想上认识到在禁烟的公共场所吸烟既是一种无公德行为,更是一种违法行为,从而提升公众的文明素养,维护我市良好的城市形象。